POTENSI SUSU SEBAGAI PENGGERAK INDUSTRI INDONESIA

Oleh : Marthin (Mahasiswa Manajemen UPN “Veteran” Jakarta)

 

Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki potensi peternakan dan pertanian yang cukup besar. Akan tetapi untuk industri susu ini seringkali dihadapkan dengan tantangan dalam memenuhi kebutuhan domestik. Namun, industri susu ini tetap memiliki peran penting pada industri makanan dan minuman di Indonesia. Industri susu dapat dijadikan sektor ekonomi yang signifikan untuk beberapa negara, tapi untuk sebagian besar penggerak ekonomi biasanya lebih besar pada komoditas seperti batu bara, baja, minyak mentah, elektronik dan lain sebagainya.

 

Meskipun susu tidak termasuk salah satu bahan baku utama yang digunakan dalam industri sentral di Indonesia maupun dunia. Tapi produk susu ini mempunyai peran penting pada sektor makanan, minuman dan agribisnis yang merupakan bagian industri sentral, contoh produk susu ini berupa susu cair, es krim, yogurt dan produk susu lain. Industri susu ini tentu mencakup produksi, distribusi dan pemasaran produk.

 

Selain itu, pada kegiatan workshop yang berjudul "Industri Agro bersama Media Mendorong Program Kemitraan Industri Pengolahan Susu", Plt Direktur Jenderal Industri Agro Putu Juli Ardika menyampaikan bahwa industri pengolahan susu memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan di Indonesia karena kebutuhan pasar domestik yang semakin meningkat. Industri pengolahan susu ini memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan di Indonesia. Bahkan, dinilai mampu menumbuhkan wirausaha industri baru dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

 

Direktur Jenderal Industri Agro menegaskan bahwa Kementerian Perindustrian fokus pada peningkatan produktivitas industri pengolahan susu. Langkah strategis yang akan ditempuh ialah mendorong tumbuhnya industri pakan hijauan. Pakan ternak ini dijadikan critical point dalam meningkatkan produksi susu segar sehingga Direktur Jenderal Industri, Agro Putu Juli Ardika akan menerapkan program integrasi antara koperasi peternakan sapi lokal sebagai pemasok bahan baku sega dengan industri pakan hijauan.

Pakan ternak hijauan yang biasa digunakan sebagai pakan pada usaha peternakan rakyat di pedesaan adalah rumput lapangan dan hasil samping pertanian, serta beberapa rumput introduksi sebagai rumput unggulan. Oleh karena itu, pakan ternak perlu ditingkatkan kuantitas dan kualitasnya agar bisa menopang produktivitas susu di Indonesia.

 

Indonesia tetap harus optimis untuk mengupayakan mendorong program substitusi impor. Upaya ini diwujudkan dengan pengembangan dan penguatan program kemitraan yang saling menguntungkan antara industri pengolahan susu dengan peternak sapi perah lokal.

Corporate Affairs Director Frisian Flag Indonesia, Andrew F. Saputro menjelaskan bahwa perusahaannya merasakan manfaat besar dengan adanya program kemitraan dengan koperasi peternak sapi perah lokal, sehingga menjaga pasokan bahan baku susu segar bagi industri pengolahan susu.

 

Melihat Indonesia memiliki potensi yang besar dalam pengembangan industri pengolahan susu. Selain itu, dengan adanya dairy village ini merupakan sebuah mimpi yang menjadi kenyataan bagi koperasi susu segar karena dairy village ini memiliki peran multifungsi. Selain sebagai bisnis yang menghasilkan keuntungan yang sangat besar, tapi juga mampu dijadikan sebagai sekolah bagi para peternak sapi perah lokal dalam meningkatkan produktivitasnya.

 

Berikut adalah statistik produksi susu segar menurut provinsi di Indonesia pada tahun 2020 sampai tahun 2022 :


Gambar 1. Data Produksi Susu Segar menurut Provinsi (Sumber : Badan Pusat Statistik)

 

Dari data Statistik Badan Pusat Statistik dapat dilihat bahwa produksi susu segar di setiap daerah atau provinsi mengalami kenaikan dan penurunan setiap tahunnya. Akan tetapi, jika dilihat secara keseluruhan produksi susu segar di Indonesia selama tahun 2020 sampai tahun 2022 mengalami kenaikan produksi susu segar yaitu dari 946.912,81 ton menjadi 968.980,14 ton meningat jumlah kebutuhan produk susu selalu meningkat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa program yang telah dilaksanakan secara perlahan mulai dilaksanakan dengan cukup baik.

 

Greenfields Indonesia memperluas program Kemitraan Sapi Perah Greenfields (KSG) dengan meluncurkan fasilitas baru yakni milk collection center di Pijombo, Blitar. Selama 14 tahun KSG telah melakukan dukungan seperti pembinaan, penyuluhan sampai pelayanan kesehatan kepada para mitra peternakan. Kemitraan Sapi Perah Greenfields (KSG) ini mewujudkan komitmen kuat Greenfields bertumbuh dan berkembang bersama para peternak sapi. Selain itu, program KSG tidak hanya ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan para peternak sapi saja, melainkan juga mendorong hasil produksi susu sapi perah dalam negeri untuk memperkuat ketahanan pangan susu nasional. Selama pelaksanaan program yang telah diterapkan dan membuat industri susu ini meningkat. Mengkonsumsi Susu juga memberikan banyak manfaat bagi tubuh manusia, berikut beberapa manfaat bagi tubuh jika kita mengkonsumsi susu, antara lain :

1.      Susu mengandung sembilan zat gizi penting yang sangat bermanfaat bagi kesehatan

·         Kalsium : berperan membangun dan menjaga kesehatan gigi dan tulang

·         Protein : membangun dan memperbaiki jaringan otot tubuh dan juga berfungsi sebagai sumber energi

·         Kalium : membantu menjaga tekanan darah normal

·         Fosfor : membantu menguatkan gigi dan tulang serta menghasilkan energi

·         Vitamin D : membantu menjaga tulang

·         Vitamin B12: menjaga kesehatan sel darah merah dan jaringan saraf

·         Vitamin A : menjaga sistem imun, penglihatan (baik untuk mata), dan kulit

·         Riboflavin (Vitamin B2) : Berperan penting untuk mengubah makanan menjadi energi

·         Niasin : berperan dalam metabolisme gula dan asam lemak

2.      Susu memberikan nutrisi alami yang seimbang

Susu mengandung komposisi protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral yang pas dan dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tubuh manusia.

3.      Susu baik untuk tulang

Susu dikenal sebagai minuman yang penting bagi kesehatan tulang manusia. Susu dan produk olahannya mengandung kalsium, fosfor, magnesium dan protein yang sangat esensial untuk menjaga kesehatan dan pertumbuhan tulang. Itulah sebabnya anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan sangat dianjurkan untuk minum susu.

4.      Susu baik untuk gigi

Kandungan kalsium dan fosfor dalam susu sangatlah baik untuk kesehatan gigi. Susu mampu mencegah timbulnya masalah gigi berlubang. Protein, kalsium, fosfor yang terkandung dalam susu dapat melindungi email gigi, merangsang produksi saliva dan menetralisir asam akibat makanan yang masuk ke dalam mulut.

Salah satu jenis protein yang paling banyak terkandung dalam susu adalah kasein yang dapat melindungi lapisan email gigi dan mencegah hilangnya kalsium dan fosfat pada email gigi saat gigi terkena makanan yang asam. Studi kesehatan terbaru juga menyebutkan bahwa susu juga mampu menurunkan efek karsinogenik makanan pada gigi.

5.      Susu dapat mencegah dan menurunkan resiko terkena penyakit serangan jantung

Banyak nutrisi penting dalam susu yang disinyalir amat bermanfaat untuk kesehatan jantung, salah satunya adalah kalsium. Kalsium yang dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dapat menurunkan resiko penyakit jantung dengan cara menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh.

6.      Susu bermanfaat untuk menjaga dan menurunkan tekanan darah

Kalsium, kalium, protein dan magnesium dalam susu berkhasiat untuk menjaga dan menurunkan tekanan darah. Konsumsi 3 porsi susu atau produk olahan susu per hari bersamaan dengan konsumsi 5 porsi buah-buahan dan sebagai bagian dari diet rendah garam dapat mengurangi tekanan darah tinggi pada orang dewasa dan anak-anak.

7.      Susu bermanfaat untuk mencegah dan menurunkan resiko penyakit kanker usus besar

Ternyata susu juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus besar. Kalsium dan Asam linoleat terkonjugasi (komponen lemak alami) dalam produk olahan susu dikenal pula sebagai senyawa pelindung dari kanker usus besar. Konsumsi setidaknya satu gelas susu per hari dapat menurunkan resiko kanker usus besar sebesar 15%.

8.      Susu mampu menurunkan resiko kanker payudara

Ada sebuah penelitian di Norwegia terhadap 45.000 wanita di sana yang melaporkan bahwa wanita yang terbiasa mengkonsumsi susu sejak dari kecil dan berlanjut terus sampai dewasa ternyata memiliki resiko yang lebih kecil terkena penyakit kanker payudara.

9.      Susu bermanfaat untuk meningkatkan kualitas tidur

Susu mengandung zat yang dapat merangsang hormin melatonin, hormon yang dapat membuat manusia merasakan kantuk. Rangsangan pada hormon tersebut membuat orang yang meminum susu merasa lebih cepat mengantuk dan membuat tidur menjadi lebih pulas.

10.  Susu bermanfaat bagi kecantikan wanita

usu ternyata memiliki manfaat untuk kecantikan wanita. Susu tak hanya dapat menguatkan gigi dan tulang namun juga bisa menguatkan kuku dan rambut. Kandungan protein dan lemak dalam susu mampu menguatkan rambut, sementara kandungan kalsiumnya membantu pertumbuhan rambut dan mencegah timbulnya kerontokan rambut. Susu juga mengandung nutrisi penting lainnya bagi rambut yaitu vitamin A, B6, biotin dan kalium yang kesemuanya bekerja bersama-sama untuk menjaga rambut agar tetap lembut dan berkilau. Selain itu, kandungan vitamin A dalam susu juga diyakini dapat membuat kulit menjadi lebih sehat dan halus.

11.  Susu dapat berperan sebagai penetralisir racun (toksik) yang ada dalam makanan

Susu itu sangat menyehatkan. Berbagai kandungan vitamin, mineral, dan zat gizi penting lain yang dimiliki susu bisa membuat tubuh menjadi fit, sehat, dan kuat. Minumlah susu dua sampai tiga gelas sehari agar kebaikan susu dapat kita peroleh.


eferensi :

https://www.bps.go.id/indicator/24/493/1/produksi-susu-segar-menurut-provinsi.html

https://www.bps.go.id/indicator/24/376/1/produksi-susu-perusahaan-sapi-perah.html

http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/epublikasi/outlook/2016/Peternakan/OUTLOOK%20SUSU%202016/files/assets/common/downloads/OUTLOOK%20SUSU%202016.pdf

https://ydba.astra.co.id/produk-olahan-susu-menggali-peluang-pasar-yang-menguntungkan

https://ditsmp.kemdikbud.go.id/pentingnya-minum-susu-sapi-untuk-kesehatan-tubuh/

https://sumbarprov.go.id/home/news/6945-manfaat-susu-sapi-bagi-manusia