Oleh
: Marthin (Mahasiswa Manajemen UPN “Veteran” Jakarta)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki
potensi peternakan dan pertanian yang cukup besar. Akan tetapi untuk industri
susu ini seringkali dihadapkan dengan tantangan dalam memenuhi kebutuhan
domestik. Namun, industri susu ini tetap memiliki peran penting pada industri
makanan dan minuman di Indonesia. Industri susu dapat dijadikan sektor ekonomi
yang signifikan untuk beberapa negara, tapi untuk sebagian besar penggerak
ekonomi biasanya lebih besar pada komoditas seperti batu bara, baja, minyak mentah,
elektronik dan lain sebagainya.
Meskipun susu tidak termasuk salah satu bahan baku
utama yang digunakan dalam industri sentral di Indonesia maupun dunia. Tapi
produk susu ini mempunyai peran penting pada sektor makanan, minuman dan
agribisnis yang merupakan bagian industri sentral, contoh produk susu ini
berupa susu cair, es krim, yogurt dan produk susu lain. Industri susu
ini tentu mencakup produksi, distribusi dan pemasaran produk.
Selain itu, pada kegiatan workshop yang
berjudul "Industri Agro bersama Media Mendorong Program Kemitraan Industri
Pengolahan Susu", Plt Direktur Jenderal Industri Agro Putu Juli Ardika
menyampaikan bahwa industri pengolahan susu memiliki potensi yang besar untuk
dikembangkan di Indonesia karena kebutuhan pasar domestik yang semakin
meningkat. Industri pengolahan susu ini memiliki potensi yang besar untuk
dikembangkan di Indonesia. Bahkan, dinilai mampu menumbuhkan wirausaha industri
baru dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Direktur Jenderal Industri Agro menegaskan bahwa
Kementerian Perindustrian fokus pada peningkatan produktivitas industri pengolahan
susu. Langkah strategis yang akan ditempuh ialah mendorong tumbuhnya industri
pakan hijauan. Pakan ternak ini dijadikan critical point dalam meningkatkan
produksi susu segar sehingga Direktur Jenderal Industri, Agro Putu Juli Ardika
akan menerapkan program integrasi antara koperasi peternakan sapi lokal sebagai
pemasok bahan baku sega dengan industri pakan hijauan.
Pakan ternak hijauan yang biasa digunakan sebagai
pakan pada usaha peternakan rakyat di pedesaan adalah rumput lapangan dan hasil
samping pertanian, serta beberapa rumput introduksi sebagai rumput unggulan.
Oleh karena itu, pakan ternak perlu ditingkatkan kuantitas dan kualitasnya agar
bisa menopang produktivitas susu di Indonesia.
Indonesia tetap harus optimis untuk mengupayakan
mendorong program substitusi impor. Upaya ini diwujudkan dengan pengembangan
dan penguatan program kemitraan yang saling menguntungkan antara industri
pengolahan susu dengan peternak sapi perah lokal.
Corporate Affairs Director Frisian Flag
Indonesia, Andrew F. Saputro menjelaskan bahwa perusahaannya merasakan manfaat
besar dengan adanya program kemitraan dengan koperasi peternak sapi perah
lokal, sehingga menjaga pasokan bahan baku susu segar bagi industri pengolahan
susu.
Melihat Indonesia memiliki potensi yang besar dalam
pengembangan industri pengolahan susu. Selain itu, dengan adanya dairy
village ini merupakan sebuah mimpi yang menjadi kenyataan bagi koperasi
susu segar karena dairy village ini memiliki peran multifungsi. Selain
sebagai bisnis yang menghasilkan keuntungan yang sangat besar, tapi juga mampu
dijadikan sebagai sekolah bagi para peternak sapi perah lokal dalam
meningkatkan produktivitasnya.
Berikut adalah statistik produksi susu segar menurut
provinsi di Indonesia pada tahun 2020 sampai tahun 2022 :
Gambar
1. Data Produksi Susu Segar menurut Provinsi (Sumber : Badan Pusat
Statistik)
Dari data Statistik Badan Pusat Statistik dapat
dilihat bahwa produksi susu segar di setiap daerah atau provinsi mengalami
kenaikan dan penurunan setiap tahunnya. Akan tetapi, jika dilihat secara
keseluruhan produksi susu segar di Indonesia selama tahun 2020 sampai tahun
2022 mengalami kenaikan produksi susu segar yaitu dari 946.912,81 ton menjadi
968.980,14 ton meningat jumlah kebutuhan produk susu selalu meningkat. Sehingga
dapat disimpulkan bahwa program yang telah dilaksanakan secara perlahan mulai
dilaksanakan dengan cukup baik.
Greenfields Indonesia memperluas program Kemitraan
Sapi Perah Greenfields (KSG) dengan meluncurkan fasilitas baru yakni
milk collection center di Pijombo, Blitar. Selama 14 tahun KSG telah melakukan
dukungan seperti pembinaan, penyuluhan sampai pelayanan kesehatan kepada para
mitra peternakan. Kemitraan Sapi Perah Greenfields (KSG) ini mewujudkan
komitmen kuat Greenfields bertumbuh dan berkembang bersama para peternak
sapi. Selain itu, program KSG tidak hanya ditujukan untuk meningkatkan
kesejahteraan para peternak sapi saja, melainkan juga mendorong hasil produksi
susu sapi perah dalam negeri untuk memperkuat ketahanan pangan susu nasional.
Selama pelaksanaan program yang telah diterapkan dan membuat industri susu ini
meningkat. Mengkonsumsi Susu juga memberikan banyak manfaat bagi tubuh manusia,
berikut beberapa manfaat bagi tubuh jika kita mengkonsumsi susu, antara lain :
1. Susu
mengandung sembilan zat gizi penting yang sangat bermanfaat bagi kesehatan
·
Kalsium : berperan
membangun dan menjaga kesehatan gigi dan tulang
·
Protein : membangun dan memperbaiki
jaringan otot tubuh dan juga berfungsi sebagai sumber energi
·
Kalium : membantu menjaga
tekanan darah normal
·
Fosfor : membantu
menguatkan gigi dan tulang serta menghasilkan energi
·
Vitamin D : membantu
menjaga tulang
·
Vitamin B12: menjaga
kesehatan sel darah merah dan jaringan saraf
·
Vitamin A : menjaga
sistem imun, penglihatan (baik untuk mata), dan kulit
·
Riboflavin (Vitamin B2) :
Berperan penting untuk mengubah makanan menjadi energi
·
Niasin : berperan dalam
metabolisme gula dan asam lemak
2. Susu
memberikan nutrisi alami yang seimbang
Susu mengandung komposisi protein,
karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral yang pas dan dibutuhkan untuk menjaga
kesehatan tubuh manusia.
3. Susu
baik untuk tulang
Susu dikenal sebagai minuman yang penting
bagi kesehatan tulang manusia. Susu dan produk olahannya mengandung kalsium,
fosfor, magnesium dan protein yang sangat esensial untuk menjaga kesehatan dan
pertumbuhan tulang. Itulah sebabnya anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan
sangat dianjurkan untuk minum susu.
4. Susu
baik untuk gigi
Kandungan kalsium dan fosfor dalam susu
sangatlah baik untuk kesehatan gigi. Susu mampu mencegah timbulnya masalah gigi
berlubang. Protein, kalsium, fosfor yang terkandung dalam susu dapat melindungi
email gigi, merangsang produksi saliva dan menetralisir asam akibat makanan
yang masuk ke dalam mulut.
Salah satu jenis protein yang paling
banyak terkandung dalam susu adalah kasein yang dapat melindungi lapisan email
gigi dan mencegah hilangnya kalsium dan fosfat pada email gigi saat gigi
terkena makanan yang asam. Studi kesehatan terbaru juga menyebutkan bahwa susu
juga mampu menurunkan efek karsinogenik makanan pada gigi.
5. Susu
dapat mencegah dan menurunkan resiko terkena penyakit serangan jantung
Banyak nutrisi penting dalam susu yang
disinyalir amat bermanfaat untuk kesehatan jantung, salah satunya adalah
kalsium. Kalsium yang dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dapat menurunkan
resiko penyakit jantung dengan cara menurunkan kadar kolesterol jahat dan
meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh.
6. Susu
bermanfaat untuk menjaga dan menurunkan tekanan darah
Kalsium, kalium, protein dan magnesium
dalam susu berkhasiat untuk menjaga dan menurunkan tekanan darah. Konsumsi 3
porsi susu atau produk olahan susu per hari bersamaan dengan konsumsi 5 porsi
buah-buahan dan sebagai bagian dari diet rendah garam dapat mengurangi tekanan
darah tinggi pada orang dewasa dan anak-anak.
7. Susu
bermanfaat untuk mencegah dan menurunkan resiko penyakit kanker usus besar
Ternyata susu juga bermanfaat untuk
menjaga kesehatan usus besar. Kalsium dan Asam linoleat terkonjugasi (komponen
lemak alami) dalam produk olahan susu dikenal pula sebagai senyawa pelindung
dari kanker usus besar. Konsumsi setidaknya satu gelas susu per hari dapat
menurunkan resiko kanker usus besar sebesar 15%.
8. Susu
mampu menurunkan resiko kanker payudara
Ada sebuah penelitian di Norwegia terhadap
45.000 wanita di sana yang melaporkan bahwa wanita yang terbiasa mengkonsumsi
susu sejak dari kecil dan berlanjut terus sampai dewasa ternyata memiliki
resiko yang lebih kecil terkena penyakit kanker payudara.
9. Susu
bermanfaat untuk meningkatkan kualitas tidur
Susu mengandung zat yang dapat merangsang
hormin melatonin, hormon yang dapat membuat manusia merasakan kantuk.
Rangsangan pada hormon tersebut membuat orang yang meminum susu merasa lebih
cepat mengantuk dan membuat tidur menjadi lebih pulas.
10. Susu
bermanfaat bagi kecantikan wanita
usu ternyata memiliki manfaat untuk
kecantikan wanita. Susu tak hanya dapat menguatkan gigi dan tulang namun juga
bisa menguatkan kuku dan rambut. Kandungan protein dan lemak dalam susu mampu
menguatkan rambut, sementara kandungan kalsiumnya membantu pertumbuhan rambut
dan mencegah timbulnya kerontokan rambut. Susu juga mengandung nutrisi penting
lainnya bagi rambut yaitu vitamin A, B6, biotin dan kalium yang kesemuanya
bekerja bersama-sama untuk menjaga rambut agar tetap lembut dan berkilau.
Selain itu, kandungan vitamin A dalam susu juga diyakini dapat membuat kulit
menjadi lebih sehat dan halus.
11. Susu
dapat berperan sebagai penetralisir racun (toksik) yang ada dalam makanan
Susu itu sangat menyehatkan. Berbagai
kandungan vitamin, mineral, dan zat gizi penting lain yang dimiliki susu bisa
membuat tubuh menjadi fit, sehat, dan kuat. Minumlah susu dua sampai tiga gelas
sehari agar kebaikan susu dapat kita peroleh.
eferensi
:
https://www.bps.go.id/indicator/24/493/1/produksi-susu-segar-menurut-provinsi.html
https://www.bps.go.id/indicator/24/376/1/produksi-susu-perusahaan-sapi-perah.html
http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/epublikasi/outlook/2016/Peternakan/OUTLOOK%20SUSU%202016/files/assets/common/downloads/OUTLOOK%20SUSU%202016.pdf
https://ydba.astra.co.id/produk-olahan-susu-menggali-peluang-pasar-yang-menguntungkan
https://ditsmp.kemdikbud.go.id/pentingnya-minum-susu-sapi-untuk-kesehatan-tubuh/
https://sumbarprov.go.id/home/news/6945-manfaat-susu-sapi-bagi-manusia